
МЕТОД КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА «ОВЕРПАК»
История этого способа забивки уходит далеко к моменту изобретения самого кальяна, и возможно первые кальяны забивали именно этим способом. Сейчас же этим способом пользуются не многие, только самые опытные курильщики, но постепенно он набирает популярность и среди обычных любителей.
Внимание! Способ категорически не подходит:
- для курения на голодный желудок;
- неопытным и нерегулярным курильщикам;
- девушкам, особенно некурящим.
Оверпак подходит для:
- заядлых кальянщиков;
- курильщиков со стажем;
- любителей трубки или сигары.
Если вы перестали чувствовать вкус табака, любой кальян не кажется вам крепким, вы курите мяту в чистом виде и не морщитесь, значит, настало время забивать кальян оверпаком.
Этот метод направлен, на то, чтобы получить максимальную дымность, крепость и аромат из любого табака. При забивке оверпаком табак плотно, но равномерно лежит во всей чашке, прилегая к фольге, при этом верхний слой подгорает и создает защиту для остального табака. Благодаря тому, что табак лежит очень плотно, он не может гореть, а значит и горчить не будет, если конечно мы все правильно сделаем.
Табаки для оверпака
В принципе для оверпака подойдет любой кальянный табак, но лучше использовать табаки с высокой жаростойкостью, такие как Nakhla или хотя бы Afzal, особенно если вы только начали осваивать этот метод курения. И лишь когда у вас начнет хорошо получаться этот метод забивки, начинайте экспериментировать с менее жаростойкими табаками.
Чаши для оверпака
Лучшей чашей для оверпака являются чаши из глины, небольшой глубины с одним или несколькими отверстиями в центре. Такая форма располагает к тому, чтобы табак курился равномерно. Глина же лучше всего подходит по теплопроводности, в то время как глазированные чаши обладают слишком большой, а силиконовые слишком малой теплопроводностью.
Процесс забивки методом оверпак:
Наверняка вы уже достаточно опытный курильщик кальянов, если хотите попробовать этот метод забивки, поэтому не будем вдаваться в подробности, а лишь рассмотрим моменты, в которых оверпак отличается от обычной забивки.
- Вам понадобится 20-30 грамм табака (примерно в два раза больше чем при обычной забивке). Помните, что если вы положите мало табака, то он начнет гореть, а если положите много, то не будет достаточной тяги, и табак будет куриться не равномерно. Хорошенько перемешайте и распушите табак, если в табаке очень много сиропа, то слегка отожмите его, но не сильно, табак должен остаться влажным. Если вы используете чашу с одним большим отверстием в центре, то прикройте его плотной спиралькой из фольги, чтобы табак не высыпался, но воздух мог свободно проходить. Затем равномерно засыпьте табак в чашу так, чтобы он был рыхлым, и получилась выступающая горка, равная по объему самой чаше.
- Для облегчения тяги вы можете сделать в табаке отверстие, но для чаш не большого объема это вовсе не обязательно, и при этом вы рискуете, что дым станет мене густым и ароматным.
- Сложите фольгу в 4 слоя и с легким усилием и равномерно прижмите к табаку. Затем сделайте отверстия зубочисткой, спицей на щипцах или шилом, протыкая не только фольгу, но и табак, до самого дна чаши. Отверстия должны быть 1-2 мм. диаметром.
- Для прогрева используйте 3-4 угля (для курения можно оставить два). Не пугайтесь, сразу же, как вы положите уголь, табак зашипит.
- Прогревайте до того момента когда перестанет шипеть табак, это значит, что верхний слой табака запекся и можно начинать раскуривать.
Ощущения от курения
В итоге должен получиться густой, насыщенный, крепкий дым без горечи. Вкус будет не таким, как при курении обычным методом и будет немного напоминать сигареты.
На будущее
Самая экстремальная форма оверпака это «черный оверпак», в данном способе фольга совсем не используется, угли кладутся прямо на табак. Но это только для тех, кто на оверпаке "собаку съел" и даже он уже не пробирает.