
«ПЛОТНАЯ» забивка кальянной чаши
Этот способ забивки отличается своей простотой в приготовлении, при этом кальян, становится ароматнее, курится дольше, и дыма получается больше. Но кальян при этом становиться наименее крепким. Все это происходит потому, что меняется сам принцип курения, табак начинает вариться в сиропе и человек курит в большей степени испарения сиропа, а не дым от табака, чем при воздушной забивке или забивке оверпаком.
Забивка подходит:
- новичкам;
- любителям легких, но ароматных и дымных кальянов;
- тем, кто хочет курить кальян гораздо дольше.
Табаки для плотной забивки.
Для плотной забивки можно использовать любой кальянный табак, но лучше выбирать более влажные табаки с мелкой нарезкой, такие как: Fumari, Darkside, Tangiers, Starbuzz, D-gastro.
Чаши для плотной забивки.
Для плотной забивки подойдут неглубокие чаши «Phunnel» (фанел) или как их еще называют «вулкан», к ним относятся Harmony (гармонь), Mummy (мумия) и многие другие. Благодаря форме, фанел удерживает в себе много табачного сиропа и обеспечивает хорошую тягу. Не стоит брать глубокую чашу, толстый слой табака будет куриться не равномерно, а расход будет неоправданно большим. Важно чтобы чаша имела высокую теплопроводность, поэтому нам подойдут чаши из глины, глазированной глины и фарфора, но не из силикона.
Процесс приготовления плотной забивки:
Надеемся, у вас есть хотя бы небольшой опыт в забивке кальянных чашек. Поэтому не будем рассматривать все до мельчайших подробностей.
- Если вы используете несколько вкусов одной марки табака, то вам будет проще разложить его секторами.
- Если вы используете в микс из табаков разных марок, то лучше хорошенько их смешать перед забивкой.
- Если среди табака есть ветки, то обязательно уберите их.
Высыпьте табак в чашку, отжимать его не нужно, на табаке должно быть достаточно сиропа, затем равномерно распределите его по всей чаше пальцем или вилкой, при этом аккуратно, но плотно, утрамбовывая его. Табак должен быть влажным, но если сверху выступит много сиропа, его нужно промокнуть его салфеткой.В результате должен получиться ровный плотный слой влажного табака толщиной 2 – 7мм., а зазор между табаком и верхним краем чашки 2 – 5мм., в зависимости от необходимой крепости и вкуса.
Уровень табака в чаше индивидуален для каждого человека и выбранных чаши и табака. Комфортный для вас уровень вам придется искать методом проб. Рекомендуем начать с небольшого количества и при необходимости его увеличивать.
Затем обязательно нужно вытереть сироп и частички табака с верхнего края чаши, иначе они пригорят и испортят весь вкус.
Далее натяните на чашу фольгу, суммарная толщина которой должна быть не меньше 40мкм. И проткните отверстия широкой иголкой или тонкой зубочисткой/шилом, диаметром чуть меньше 1мм. Отверстия делаем вдоль внешнего края в 2 - 4 ряда, центр оставляем не проколотым. Можете проверить, хватает ли отверстий, поставив чашу на подготовленный кальян (с водой в колбе) и положив на край чаши 4 не разожжённых угля, сделайте затяг как при курении. Если при затяге фольга будет вибрировать, то проткните больше отверстий.Когда чаша будет готова, положите 4 разожжённых докрасна угля на края чаши, и накройте чашу специальным колпаком, если есть.
Дайте чаше прогреться 3 – 8 минут, в зависимости от размеров и материала, периодический проверяя температуру рукой. Когда чаша станет горячей, стряхните с угрей образовавшийся пепел, уберите один, а остальные 3 равномерно разложите на край чашки.
Начинайте раскуривать.
Желаем вам ароматного, дымного кальяна.